我院召开党委理论中心组学习会
2020-05-26

5月25日上午,院党委书记童卫丰主持召开理论中心组学习会,院党委理论学习中心组成员、各科室主任、工会主席参与本次学习会。

院纪委书记、副院长胡永举做主题发言。胡院长对《中华人民共和国教育法》、《教师法》所涉及的基本法律责任与权利义务等内容进行详细解读,通过案例生动解析强化教师政策法律意识,提高依法执教水平。对于疫情当下出现的新情况新问题,要做到合法合规合情。

院党委书记童卫丰提出要重视对《中华人民共和国教育法》和《教师法》相关法律的学习,做到程序合法按章行事。童书记指出教育之本在于立德树人,把立德树人融入学院课程育人、科研育人、实践育人等十大育人体系。

院长鄂世举强调学法懂法的重要性,强调要有“底线思维”。第一,依法守法,凡事遵守程序,强化教师政策法律意识;第二,守牢原则,把好原则界限,守住安全底线,提高依法执教水平。

院党委副书记崔雪萍结合具体案例提出要依法治国、治校,做到知法、懂法才能更好地履行教师义务和责任应对新情况要维护好学生权益,尊重、关心、爱护全体学生,促进学生全面发展。

副院长邱欣表示教师这一职业不仅“良心活”,更是法律赋予教师的义务,责任重大。他强调要重视法律法规,在新常态下推广学习,进一步推进依法执教。

副院长王冬云提出学习法律政策的重要性,这为教师依法享有权利和履行法定义务提供重要依据,强化教师法律意识,做到依法依规,忠诚于教育事业。

院办主任俞波恩提出要加强师风师德建设,不断提高思想政治觉悟和教学教育业务水平。贯彻国家教育方针,并带动、帮助青年教师成长。

工会主席吴淑园从维护职工权益出发,提倡建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍提升参政议政水平,促进社会主义教育事业的发展。

与会人员集体学习了教育部等八部门关于加快建构高校思想政治教育工作体系的意见等文件精神围绕学习主题,党委理论学习中心组成员、各科室主任结合工作实际谈了学习体会。