科研促发展 实践出真知——我院举办第五期“智造工学”博士论坛
2019-05-30

(张怡婷/文 王夏涵/图)528日下午,我院在30幢一楼报告厅举办第五期“智造工学”博士论坛。本次论坛由法国科学院院士、美国科学院院士Stephane Mallat担任主讲嘉宾,参加本次论坛的有我院进行相关研究的教师、部分研究生和本科生。



Stephane Mallat教授以“人工智能与大数据技术”为主题,从高维数据分析、算法学习、数据概化和规则化、深度神经网络、深卷积网络五个方面展开叙述。他提出大数据技术在人工智能学习中的困难性及其重要性,该技术不仅需要对大数据进行建模和预测,优化参数以减少误差,设计出有效的算法,还要求估计不同答案的边界,通过最小化训练实例中的错误来优化权重。

报告结束后,参会同学们向Stephane Mallat教授提出问题并与他进行交流。教授耐心地解答了同学们的疑问,让同学们更加明确深卷积网络的重要性,对人工智能与大数据的应用等方面有了更深入的了解。

我院第五期“智造工学”博士论坛圆满结束。本次活动让同学们更进一步理解了人工智能、机器学习、神经网络之间的关系,诠释了人工智能与大数据技术的实际意义。