我院举办新工科背景下专业内涵建设研讨会
2019-05-28

 (朱佳茵/文 谢家乐/图)524日下午,新工科背景下专业内涵建设研讨会在我院举办。浙江大学机械系顾新建教授、浙江工业大学智能制造技术与装备研究院院长梁利华、浙江理工大学教务处副处长蒋科坚、绍兴文理学院教务处处长陈伟鸿、丽水学院教务处副处长朱莉、浙江汤齿机床有限公司总经理陈丰土、我院院长鄂世举、副院长王冬云以及机械系老师参加了本次研讨会。会议由教务处副处长温建明主持。


  会议第一阶段为专家报告。梁利华教授的报告从工程教育专业认证的理念与现状出发,指出课程目标应与专业培养目标相关联,并详细介绍了工程教育专业认证现场考察流程及关注点。 

     蒋科坚教授的报告主题为“发挥学科特色优势,校政企合力联动创造国际化教育新理念”,报告以国际化教育为起点,介绍了浙江理工大学来华留学生教育工作的发展和现状,由此引出“发挥学科特色优势,打好国际教育发展坚实基础”的观点。




  鄂世举教授介绍了我院轨道交通、智能制造及现代物流产教融合实训基地的建设情况与成效。



     接着,与会专家就新工科背景下专业内涵建设进行了研讨。

  会议第二阶段的主题为智能制造工程专业论证,机械系主任兰虎汇报了智能制造专业的人才培养方案,与会专家对汇报方案进行研讨并提出了修改意见。

  本次研讨会对新工科背景下我院专业建设起到积极作用,进一步推进工科专业进行更深、更广的学科研究,促进专业之间的交叉与融合,服务于新经济对人才的需求,为“双一流”建设做出贡献。