bg2

车辆关键部件与智能运维装备研发

您的位置: 首页  研究方向  车辆关键部件与智能运维装备研发

城市轨道交通车辆关键部件与智能运维装备研发

针对城市轨道交通环境与特殊工况条件,研究城市轨道交通车辆关键部件数字化设计与智能制造技术、轨道交通车辆液力转向与制动系统,研发交通隧道衬砌结构无损检测及城市轨道电路一次参数测试等相关设备。

1)城市轨道交通车辆关键部件研发

该研究方向主要开展两个方向关键部件及系统的研究:①轨道车辆牵引电机数字化设计与智能制造。研究大功率牵引电机的结构—磁—热—电多物理场耦合参数对电机效率、输出扭矩以及NVH指标的作用机制,开展数字化设计与CAE分析,优化电机结构和参数匹配关系。基于全集成自动化技术、数字孪生技术与MES定制技术,开展牵引电机的智能制造关键技术的研究,实现电机的无人化生产和性能在线检测与分析。②轨道交通车辆液力转向与制动系统开发。针对轨道车辆液力转向与制动系统的大惯量、非线性特点,提出闭式泵控转向与制动的液驱系统新型模式,重点研究泵控系统关键部件新结构以及基于非线性滑模/滑模变结构控制的移动关节鲁棒控制算法、基于静压驱动与二次调节的回转混联再生制动液压系统,突破闭式液压系统及核心部件多物理参数综合优化基础理论和关键技术。

2)城市轨道交通智能运维装备研发

围绕城市轨道交通智能运维技术,开展以下两方面研究:①交通隧道衬砌结构无损检测技术及智能装备开发。针对隧道衬砌结构出现网状开裂、内壁渗漏水等影响隧道可靠性和安全性的问题,研究多波段波谱技术、远红外光检测技术、多波段地质雷达扫描技术、动态和静态数码图像解码技术以及激光测量技术为一体的快速螺旋式扫描机器人。②城市轨道电路一次参数测试设备开发。针对目前基于四端网模型的轨道电路参数测量方法要求车辆必须停止运行、影响运力等问题,提出一种可在车辆处于分路状态时的轨道电路参数动态测量方法,基于传输线理论的二次参数和一次参数的关系,获取轨道电路的漏导和分布电容,实现轨道电路参数的运行测量。