bg2

城市轨道交通数字化运维

您的位置: 首页  研究方向  城市轨道交通数字化运维

城市轨道交通数字化运维

有效评估和预防城市轨道交通运营风险,提高轨道交通安全风险预警及突发事件应急处置的工作效率,本方向主要围绕基于多源信息融合的轨道交通运营风险预警技术、轨道交通运营风险预警及应急决策平台和基于VR/AR的城市轨道数字化运维系统开发等关键科学问题,提高城市轨道交通风险预警和应急处置数字化运维能力和水平。

1)基于多源信息融合的轨道交通运营风险预警技术研究

研究多源风险信息提取技术及多源数据融合技术,集成创新上下限风险水平指标阈值,探索轨道交通运营风险系统动力学演化模型和轨道交通运营易损性定量评价方法,建立城市轨道交通多源信息风险管理智能决策模型,构建实时与超前监测风险相结合的轨道交通多源信息风险管理与智能决策体系;基于六西格玛理论、借鉴故障模式与影响分析(FMEA)理论,以解释结构模型(ISM)为基础,融合多因素可拓运营综合安全风险评估、信息熵和证据理论的运营风险评估技术,构建风险监控图,解析各风险因素之间的结构关系,剖析事故发生的深层次原因。

2)轨道交通列车开行方案调整优化与应急决策研究

基于图论、复杂网络理论、运筹学理论,构建以车站为节点,轨道线路为连接边的无向轨道交通运营网络车站拓扑结构模型,探究该网络拓扑结构的复杂特性;结合计算机网络、云计算、大数据、系统仿真等技术,研究网络化条件下列车开行计划自动生成与调整、应急预案智能生成、城市轨道交通与地面交通接驳调度等方面的关键技术,研发与城市轨道交通相结合的网络化列车开行计划自动生成与调整优化技术平台、应急决策指挥平台以及城市轨道交通与地面交通接驳调度决策平台。

3基于VR/AR的城市轨道交通数字化运维系统开发

通过对城市轨道交通运维系统对象进行基元划分,对基元模型进行属性数据映射和数字化建模,形成完整的静态数据集;利用面向对象的方法建立城市轨道交通运维系统对象的实体--关系模型,对实体对象及其关联关系进行描述;基于BIM理论和技术,建立城市轨道交通运维系统对象的BIM模型,形成三维可视化基础平台。将BIM模型与物联网集成,通过物联网采集、感知、监控和传递系统运行过程中的各种实时数据,在虚拟环境中实现对设施设备的快速定位、运行监控、统计查询、故障定位与分析等,实现智能运维的三维可视化,提高设施设备的日常维保效率,增强安全防御能力。结合轨道交通运营风险预警技术和应急决策机制,在VR/AR环境中仿真实施应急预案,验证实施效果,为应急决策提供支持。