bg2

实验室简介

您的位置: 首页  实验室概况  实验室简介

实验室简介

浙江省城市轨道交通智能运维技术与装备重点实验室建设项目于201911月经浙江省科技厅批准立项。城市轨道交通是国家战略性新兴产业的重点领域,是新时期浙江省大湾区大花园大通道大都市区建设的重要支撑。随着城市轨道交通的快速发展,轨道交通运维技术与装备领域面临着运维方式、检测手段、装备研发以及新材料应用等方面的技术瓶颈。建设本实验室对提升浙江省轨道交通运维技术与装备领域的基础理论研究和关键技术开发水平,促进相关领域行业的技术进步具有重要意义。

浙江师范大学是省属重点大学,省首批“重点建设高校”,拥有9个博士学位授权点、2个博士后流动站;工程学、材料学等4个学科领域进入ESI全球前1%20个学科列入浙江省一流学科;建有国家“111计划”学科创新引智基地、国家级实验教学示范中心、教育部重点实验室等平台。拥有中国科学院院士1名、共享中国科学院院士5名、中国工程院院士1名,长江学者特聘教授5人,国家突出贡献专家2人,国家万人计划领军人才2人,国家万人计划教学名师1人,享受国务院特殊津贴25人。实验室的主要研究方向有城市轨道交通数字化运维、城市轨道交通车辆运行状态监测与故障诊断、城市轨道交通车辆关键部件与智能运维装备研发、城市轨道交通车辆组件轻量化与可靠性设计等。

实验室拥有先进的实验设备、仪器和良好的实验条件,相对集中的科研用房(场地)4000多平方米,实验设备1000多台套,其中大型仪器设备70多台套,设备总值8000余万元。设有城市轨道交通数字化运维、城市轨道交通车辆运行状态监测与故障诊断、城市轨道交通车辆关键部件与智能运维装备研发、城市轨道交通车辆组件轻量化与可靠性设计4个中心,共计30个相关实验分室。现有一支由******专家、教授、副教授和年轻博士等组成的学术科研队伍,共有46名研发人员,其中教授13人,博士42人,副高以上职称31人,具有国外留学经历的25人。通过承担国家级、省级重点项目凝聚科研团队,已经在相关领域有较强的科研优势和研究实力,已形成了多学科有机交叉融合、创新突出的研究群体。

近三年来实验室共承担国家自然科学基金项目18项,省重点研发项目2项,其他省部级项目37项,企业横向项目197项,纵向科研经费1290.5万元,横向科研经费3529万元。相关研究成果获省部级奖4项,其中教育部技术发明一等奖、教育部自然科学二等奖、中国铁道学会铁道科技二等奖、省科技进步二等奖各1项。出版学术专著4部,发表SCI/EI检索论文109篇,授权发明专利84

实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的体制,并努力将其建设成为行业特色鲜明、技术水平国内一流的城市轨道交通智能运维技术领域的技术创新基地、新产品研发基地和高层次人才培养基地。